【保存版】今年の秋は料理男子で人気者!本当に簡単なレシピだけ集めました(和食編)

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料理レシピって「簡単!」とか書いてあるのに難しいやつ多いですよね。ていうか、まずそんな調味料常備してないし!みたいな。今回は料理経験皆無でも大体大丈夫な、本当に簡単なざっくり飯をご紹介、の和食編っす。ざっくりすぎて料理研究家的な人に怒られるカモ…。

 


ガリバタポン酢のチキンときのこ

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~材料~(2人分)
鶏モモ肉…1枚
きのこ類…1パック
あればアスパラとかピーマン何か緑なやつ…1束か3個くらい
↑(ていうかここまで全部自分が食べたいだけ用意してください。)
〈調味料〉
バターかマーガリン…大匙1~2(雪印のバターなら5mmにスライスした分くらい)
ポン酢…大匙3
ニンニク…小さじ1
※味が足りなければ塩コショウ…1振りくらい

~作り方~
1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。キノコは根っこの食べれなそうなのを切ってほぐす。アスパラは根っこ3㎝位をもってポキっと折ると固い茎だけ取れるので取っておく。茎をとったアスパラも食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにバターを入れて中火で温める。バターが溶けたらニンニクを入れる。焦げないように動かしてニンニクの香りを出す。
3.ニンニクの香りが出たら、鶏肉の皮目を下にして焼く。きつね色の焼き目がついたらひっくり返して蓋をして1分くらい。焦げてないか気を付けて。
3.鶏肉に火が通ったら、キノコを入れる。和えながら30秒くらい炒めたらポン酢を回しいれる。
4.全体に絡めたらアスパラも投入。アスパラの緑が濃く鮮やかになって表面が透き通ってきたら器に盛って完成。(味が足りなければ最後に塩コショウ)

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薬味たっぷり揚げ出し豆腐

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~材料~(2人分)
豆腐(ソフトがお勧め)…3個パックのやつの2パック
片栗粉…大匙4
油…フライパンの表面ギリギリ覆い尽くすくらい
〈調味料〉
めんつゆ…かけたいだけ
大根おろし…食べたいだけ
ねぎ…食べたいだけ
しょうが…食べたいだけ
七味…食べたいだけ
のり…食べたいだけ

~作り方~
1.豆腐の表面に片栗粉をまぶす。崩れやすいから気を付けて!
2.フライパンに油を注ぎ、中火で温める。油の量を少なくするには小さめのフライパンがお勧め!
3.豆腐をフライパンに入れて揚げ焼きにする。片面が焼けたらひっくり返して反対側も。油跳ねでやけど注意!
4.きつね色に揚がったらクッキングペーパーとかで油を切る
5.器に盛って、めんつゆと薬味を好きなだけかけたら完成

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基本の味噌汁

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~材料~(2人分)
水…600ml
たまねぎ…半分
豆腐…3個パックのやつ1パック
わかめ…2つまみ
味噌…大匙2
本だし…小さじ2

~作り方~
1.玉ねぎをスライスします
2.水に玉ねぎを入れ中強火にかけます。(根菜は水から煮ると甘味と旨みUP!)
3.沸騰したら好きな大きさに切った豆腐を投入
4.一旦沸騰が止まるので、再沸騰したら火を止め味噌を溶かします
5.味噌が溶けたらほんだしとわかめを投入。わかめがふやけたら器に盛って完成
↑味噌は沸騰させると泡が出来るし風味が飛びます。ほんだしも火を通すと味と風味が飛びます。両方とも最後に入れるのがポイント。